Правила раздельного питания

Что значит питаться правильно? В Древнем Риме, например, правильное питание основывалось на принципе разделения продуктов. Знаменитый ученый Цельс выявил, что наибольший вред желудку и процессу пищеварения наносят сочетания сладких, соленых, жирных и острых блюд.

Известный своими трудами «О работе пищеварительного тракта» академик Павлов выявил, что объем и качество желудочного сока в процессе пищеварения зависит от вида продукта. Пищеварительные соки начинают выделяться уже во рту, а длительность переваривания пищи зависит от ее особенностей.

Исследования Герберта Шелтона основываются на идее разделения питания. Именно этот ученый создал современную систему питания.

Главные правила раздельного питания

Все продукты имеют свою природу происхождения. А классифицируются они как углеводы, белки и жиры. Идея разделения продуктов сводится к тому, чтобы одновременно в процессе пищеварения участвовали только элементы одной группы. Ведь для отдельного продукта в желудке предусмотрена своя личная схема расщепления, поэтому так важно не смешивать усвоение белков, жиров и углеводов. Несоблюдение этого правила может повлечь за собой появление излишней массы тела или нарушение функций организма.

Принципы раздельного питания помогают контролировать процесс пищеварения путем подбора уникальных сочетаний продуктов.

Вот несложные правила раздельного питания:

1) Ни в коем случае не употребляйте одновременно пищу из углеводов и кислот (воздержитесь от сочетания хлеба и помидоров, картофеля и лимона и др.);

2) Избегайте объединения белков и углеводов (исключите сочетания мяса и хлеба, орехов и фруктов, сыра и злаков);

3) За один прием пищи, белков следует съедать столько, сколько желудок сможет расщепить (долой сочетания мяса и рыбы, орехов и мяса и др.);

4) Жиры и белки употребляйте отдельно друг от друга (остерегайтесь есть одновременно масло и сыр, сметану и яйца, сливки и орехи);

5) Не объединяйте в одном приеме пищи белки и кислые фрукты (не употребляйте ананасы и мясо, апельсины и орехи, помидоры и яйца);

6) Разделяйте сахар и крахмал (при сочетании хлеба и варенья может произойти сбой организма);

7) Ужасно вреден насыщенный крахмал. Нерасщепленные залежи крахмала мешают процессу пищеварения, провоцирует тяжесть в желудке (откажитесь от сочетания картофеля, хлеба и каши);

8) Наслаждайтесь дынями и арбузами по отдельности. Причем как друг от друга, так и от других продуктов;

9) Не запивайте пищу молоком. Оно способно усваиваться лишь в кишечнике, освобождая желудок от выделения пищеварительных соков. В целом происходит сбой в пищеварении.

Понравилась статья! Поделись информацией с друзьями в социальных сетях

0

Оставить комментарий