Питание и здоровье

Всем известно, что организм человека нуждается в сбалансированном приеме пищи для полноценной жизнедеятельности. Под термином «сбалансированное питание» скрываются основные составляющие пищевого рациона: жиры, белки, углеводы и микроэлементы. Но при этом важно и то, какая пища поставляет в организм эти питательные вещества.

Задумайтесь, какие продукты ежедневно появляются на вашем столе. Входят ли в их состав свежие овощи и фрукты, зелень и морепродукты? Что вы привыкли употреблять на завтрак – кашу или крепкий кофе без сахара? А что предпочитаете на обед – горячий суп или второе блюдо? А как в целом выглядит картина вашего питания – основные приемы пищи приходятся до 18 часов или вы привыкли плотно покушать после напряженного рабочего дня, довольствуясь до этого перекусами? Как часто вы лакомитесь такими «гастрономическими излишествами», как копчености, солености или просто жирные жареные блюда? Если на вопросы, касающиеся неправильного питания, вы ответили «да», то визита к гастроэнтерологу вам не избежать. Желудок человека может длительно работать в режиме экстрима, но однажды его терпению наступает конец.

Иммунитет и где он живет

Нарушая правила здорового питания, рано или поздно возникают проблемы с пищеварением. Вначале можно заметить легкий дискомфорт после еды в виде тяжести в желудке, затем появляются расстройства пищеварения, преследующая изжога или тошнота. Не исключено, что такие явления говорят о наличии кишечного дисбактериоза, который развивается из-за различных причин, но главная из них — погрешности в рационе. Проблема в том, что постепенно здоровая кишечная микрофлора замещается патогенной. В таком случае важна коррекция кишечного фона с помощью пробиотиков, например: линекс и пр. И лучше провести терапию при первых признаках дискомфорта, не допуская, чтобы патогенная флора оккупировала кишечник. Иначе серьезных проблем со здоровьем, вплоть до падения иммунитета не избежать, потому что примерно 80% веществ, которые отвечают за нормальную работу иммунной системы, формируется именно в кишечнике!

Как лучше готовить пищу

Чтобы предупредить проблемы с пищеварением, что немаловажно для здоровья, нужно знать, как правильно готовить блюда: жарить, варить, запекать или готовить на пару. К счастью, многие люди знают о том, что жареная пища отрицательно сказывается на здоровье. Во время жарки обычные жиры видоизменяются в так называемые трансжиры, представляющие угрозу для сосудов и нередко являющимися канцерогенами. При жарке практически все масла разлагаются на химические вещества, способные спровоцировать развитие различных неврологических нарушений, а также увеличить вероятность онкологических заболеваний. К тому же, вредные соединения альдегиды обладают летучестью, то есть они при жарке поднимаются в воздух, оседая в дыхательных путях человека. Если масло используется для приготовления блюда повторно, то при его разогревании в нем содержится огромное количество опасных альдегидов.

Неверно утверждать, что если вы изредка позволяете себе жареную пищу, — вы наносите непоправимый вред своему организму. Но любовь к жареному заставляет задуматься над вопросом, — как свести к минимуму его вред? Проще всего вовсе отказаться от применения масел. Для этого существует специально разработанная кухонная посуда, на которой можно готовить продукты в собственном соку. В результате приготовленные таким образом блюда сохраняют свой натуральный вкус и максимум полезных компонентов. По такому же принципу можно уменьшить количество соли, добавляемой в продукты в процессе готовки, а лучше и совсем от нее отказаться. Рискните и приготовьте свое любимое блюдо в этой специальной посуде – и вас непременно удивит вкус стейка или отбивной своими незнакомыми оттенками!

А как же алкоголь?

Многие повседневные трапезы сопровождаются употреблением алкогольных напитков. Поводом для их распития может быть дружеская встреча, праздник, деловые переговоры или желание расслабиться в конце рабочего дня. Конечно о вреде алкоголя известно всем. Но в малых дозах спиртные напитки признаны полезными для здоровья. Например, бокал красного вина снижает количество «опасного» холестерина в крови, предупреждает развитие сахарного диабета, восстанавливает уровень глюкозы и пр. Но редко кто может ограничиться единственным бокалом алкоголя.

В конце статьи хочется отметить, что общеизвестная мудрость «Человек — это то, что он ест» столь же актуальна в наши дни. Можно лишь немного раскрыть ее предположением: «Человек состоит из того, что он ест и пьет, а также как он все это делает», ведь эти аспекты могут значительно улучшить как самочувствие, так и состояние здоровья, следовательно — качество жизни в целом.

Понравилась статья! Поделись информацией с друзьями в социальных сетях

0

Оставить комментарий