Палеодиета

ПалеодиетаОтказ от риса, овсянки и остальных зерновых продуктов гарантированно добавит мышечную массу и силу! Вообразите, что вы пробудились не в своем доме, а на сыром каменном полу в пещере пару миллионов лет назад. Что вы съедите на завтрак? Выбор не большой. Вы отправляетесь на охоту, взвалив на плечо громоздкий каменный топор. Или идете в ближайший лес, чтобы найти увешанный ягодами куст или плодовое дерево с фруктами. Причем вы совсем ничего не знаете о зерновых, картофеле, кукурузе и прочих растениях, которые можно выращивать. Только спустя много сотен тысяч лет, человек научился самостоятельно делать пищевые запасы.

По предположению ученых, эпоха палеолита началась приблизительно 2,5 млн. лет назад, ну а подошла к своему завершению около 8 000 лет до н.э. В это время человек занялся возделыванием растительных культур. На протяжении всего этого грандиозного исторического периода наши предки питались благодаря охоте и собирательству, не зная о земледелии, скотоводстве и даже о рыболовстве. Потому что ловля рыбы требует сложной оснастки. Возделыванием зерновых люди занялись примерно 10 000 лет назад. По мерилу исторической науки это — вчерашний день. Исходя из этого, сумела ли наша система пищеварения так быстро перестроиться на новые и чуждые ей, продукты? Красноречивый ответ нам даёт людская толчея возле перегруженных полок супермаркетов. Для того чтобы гены изменились, потребуются миллионы лет.

В 1972 году гастроэнтерологом Вальтером Вогтлином была написана книга «Диета каменного века». В ней он призывает вернуться к привычкам первобытного питания. Красноречивым аргументом в пользу этой идеи стал его личный опыт врачебной практики. Большую часть своих пациентов он вылечил без применения таблеток, просто убрав из их рациона продукты, появившиеся после земледельческой революции.

Книге должна была пополнить копилку курьезов науки. Однако еще в прошлом веке было опубликовано множество фундаментальных научных трудов, подтвердивших его правоту. Многие авторы описывают свои примеры чудесного выздоровления благодаря новому способу питания, которому дали название «палеодиета». В американском спорте уже давно начали активно экспериментировать с методами питания, а именно диетической привычкой эпохи палеолита. Спортсмены, опробовавшие на себе экспериментальную палеодиету, все как один, заметили кардинальный рост спортивных результатов.

Применять палеодиету очень просто. Если продукт представить в руках первобытного охотника сложно, значит, он вам точно не подходит. Животный белок является основным питательным элементом: индейка, говядина, курица, яйца, свинина, рыба. Мясо готовят на гриле или в духовке. Жарить на масле не годится, потому что в каменном веке не владели отжимной технологией, а сковороду не изобрели.

Можно есть овощи и фрукты. Кроме корнеплодов с содержанием крахмала. Корнеплодные культуры начали выращивать только в земледельческой эпохе. Это является причиной запрета на картофель, свеклу и все родственные им культуры. Еще под запрет подпадают зерновые, молоко и все молочные продукты. Ведь дикие животные для доения не подходят.

Следуя этой диете, нельзя есть фасоль, рис, зерновые каши. Еду не следует солить и добавлять в нее рафинированный сахар. Не стоит добавлять в еду растительные жиры и сливочное масло. Зато в неограниченных количествах можно есть овощи, растущие над поверхностью земли, ягоды, фрукты, орехи, семечки.

Здесь не идет речь о низкоуглеводной диете. Эта диета является способом питания, несущим с собой поразительное оздоравливающее воздействие на организм, который гарантированно повышает спортивные результаты.

А как быть с утверждением вегетарианцев, что человек имеет травоядную природу? Увы, практически все аргументы в пользу вегетарианства сфальсифицированы, включительно с исходным тезисом, что наши предки — обезьяны травоядные существа. Шимпанзе является самым близким родственником человеку. Эти животные получают массу удовольствия от лакомства сырым мясом. Если шимпанзе не ест достаточно растительной пищи, они начинают охотиться на мелких животных.

Не выдерживает критику и утверждение, что кишечник человека слишком длинный, поскольку у хищников кишечник короткий. А вот длинный кишечник от природы приспособлен, чтобы переваривать неподатливую растительную пищу длительное время. И если в такой кишечник вдруг попадет мясо, оно в нем задерживается сверх меры, начинает отравлять организм токсинами.

Необходимо сравнивать относительные пропорции кишечника. Если взять в расчет размеры человеческого тела, то оказывается, что длина его кишечника ближе к хищникам, чем к травоядным.

Можно также услышать, будто бы человек не имеет резцов, как у хищника. Тем не менее зубы — резцы есть и у человека. Другое дело, что хищники имеют более сильные резцы.

Многие диетологи имеют мнение, что споры об истинной человеческой природе не имеют смысла. У человечества за спиной больше чем 2 500 000 лет постоянной охоты на животных.

Примерный план применения палеодиеты:

Диета 1: Омлет с индейкой и авокадо с помидором, бананы.

Диета 2: Ростбиф. Ягоды и орехи.

Диета 3: Стэйк, брокколи с томатом, персики.

Диета 4: Тунец с тушеным шпинатом, яблоки.

Диета 5: Куриные грудки с овощным салатом, орехи и ягоды.

Диета 6: Семга с отварной спаржей.

Понравилась статья! Поделись информацией с друзьями в социальных сетях

0

Оставить комментарий