Отрицательная калорийность: правда или миф?

отрицательная калорийностьКаждый из нас хотя бы однажды слышал о продуктах с отрицательной калорийностью. Те, кто решил скинуть несколько лишних килограмм, могут, как за соломинку, ухватиться за них. В этой статье вы узнаете, что такое продукты с отрицательной калорийностью и действительно ли они помогут вам избавиться от излишней массы.

Сначала разберемся, что же такое отрицательная калорийность, потому что любой продукт обладает определенными калориями. Возьмем, к примеру, салат из сельдерея и куриную грудку. Как вы, наверное, знаете, в курице содержится большее количество калорий, нежели в сельдерее, а точнее, из 100 грамм сельдерея вы получите всего 15 ккал. Поэтому калории, полученные от курицы, помогут справиться с сельдереем. После небольших подсчетов, вы заметите, что в итоге от такого обеда или ужина ваш организм абсолютно ничего не получит.

Звучит неплохо, не так ли? Но если посмотреть с точки зрения вашего здоровья, то все не так прекрасно. Ответом на предыдущее высказывание будет «почему?». На самом деле ваш организм затрачивает даже на незначительные калории много энергии. Но ведь он не дурак, и прекрасно понимает, что работает просто так. Впоследствии огромное количество пищи, в которой мало калорий, не будет переварено, а это приведет к серьезным проблемам со здоровьем, например, к несварению желудка или расстройству кишечника.

Как видите, такая диета не поможет вам с лишними килограммами. К сожалению, подобный способ избавления от лишнего веса лишит ваш организм большого количества веществ, просто необходимых для здоровья.

Еще один аргумент, говорящий не в пользу данной диеты. На самом деле ваш организм будет серьезно трудиться и потратится приблизительно в 1,5 раза больше калорий, чем содержится в низкокалорийных продуктах. Но ведь с помощью такого переваривания вы не избавитесь от нескольких сотен калорий, а всего лишь от каких-нибудь 30, а они особой роли не сыграют. Поэтому диетологи под продуктами с отрицательной калорийностью понимают только те, которые обладают 60 ккал в 100 граммах. Именно из-за этого специалисты и не советуют садиться на подобную диету.

Лучший способ сбросить несколько лишних килограмм – это ограничить количество калорий, поступающих в ваш организм, а также увеличить количество продуктов, которые позволят ускорить обмен веществ. Лучше съешьте семгу или куриное филе, чем безумное количество каких-нибудь кабачков или сельдерея. Не забывайте и посещать спортзал, потому что в ходе таких занятий излишки калорий также покинут ваше тело.

Разочарованы? Ну ничего страшного, зато теперь вы знаете, что существуют продукты, которые обладают очень маленькой калорийностью. Давайте посмотрим самый распространенный список такой еды.

На первом месте стоит обычная питьевая вода. Она несет в себе 0 калорий. А вот на ее переработку ваш организм потратит приблизительно 40 ккал, если вы выпьете 2 литра. Конечно, для худеющих это число ничтожно. Следующий продукт – зеленый чай. С ним ваш организм получит около 5 ккал, а вот потратит 50. Добавьте к нему льда или красного перца и количество увеличится, но ведь вы не будете есть килограммами красный перец.

Третье место в нашем списке занимают грибы. Они содержат в себе небольшое количество калорий, но большое количество белка, поэтому и перевариваться будут с трудом, а значит, отрицательной калорийностью обладают.

Множество овощей и фруктов также относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Это сельдерей, капуста, морковь, спаржа, редис, свекла, баклажаны, помидоры, а также различная зелень. Ну а что касается фруктов, то это в первую очередь ананасы и персики, затем яблоки, арбузы и дыни, ну и клюква, клубника, смородина и черника.

Понравилась статья! Поделись информацией с друзьями в социальных сетях

0

Оставить комментарий