Ошибки в питании, приводящие к развитию различных заболеваний человека

Ни для кого не секрет, что питание в жизни человека является одним из ключевых факторов, от которого зависит не только качество самой жизни, но и ее продолжительность, и общее здоровье человека. Однако большинство людей и не догадывается о вреде неправильного питания. Или они, возможно, что-то слышали, но точно не знают о том, какие недочеты в пищевом рационе к каким процессам приводят. Рассмотрим основные нарушения в питании, которые допускают большая часть людей, ведущих неправильный образ жизни.

1. Многие диеты содержат такое количества белка в пищевом рационе, которое недопустимо с точки зрения нормального функционирования пищеварительного тракта. Установлено, что избыток белка способствует развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике, что ведет к отравлению всего организма.

2. Избыточное потребление любой пищи приводит к развитию ожирения независимо от рода деятельности человека и генетической предрасположенности. Ожирение, как известно, приводит к более серьезным заболеваниям систем и органов, например, таких как атеросклероз, артрит, артроз, ожирение внутренних органов, сахарный диабет, рак и др.

3. Неправильное приготовление пищевых продуктов также ведет к вредному воздействию на организм различными веществами. Установлено, что в процессе жарения образуются различные вредные вещества, обладающие канцерогенным действием. Кроме того, избыточная температурная обработка приводит к разрушению полезных веществ. Например, избыточная варка уменьшает содержание витаминов в овощах.

4. Избыточное содержание сладостей и сдобных продуктов в пищевом рационе приводит к нарушению работы кишечника. Кроме того, данные продукты повышают кислотность крови, что в свою очередь негативно влияет на функциональность всего организма, так как ацидоз является весьма серьезным заболеванием, ведущем к различным негативным процессам в организме (падение иммунитета, одышка, гипертония и др.).

5. Наличие в пищевом рационе продуктов, разрушающих печень, значительно сокращают продолжительность жизни. К таким продуктам можно отнести все без исключения алкогольные напитки. Кроме того, сюда же можно отнести и избыточное потребление мясных продуктов.

6. Отсутствие в пищевом рационе свежих овощей и фруктов приводит к недостатку витаминов, минералов и микроэлементов, что, естественно, напрямую сказывается на здоровье организма. Кроме того, данная категория продуктов обеспечивает организм поступлением пищевых волокон, которые являются незаменимым элементом питания. При их отсутствии развивается так называемая желудочно-кишечная недостаточность, которая выражается в снижение работоспособности пищевого тракта.

Итак, как видно, совершая вышеприведенные ошибки в питании, люди провоцируют развитие различных негативных процессов в организме, которые ухудшают качество жизни и сокращают ее продолжительность.

Понравилась статья! Поделись информацией с друзьями в социальных сетях

0

Оставить комментарий