Какое бывает питание?

Прежде всего, следует заметить, что питание — это физиологический процесс поглощения пищи, который направлен на поддержание жизнедеятельности и здоровья организма. Питание покрывает расход энергии человека, а также обеспечивает потребности в питательных веществах, необходимых для нормального роста и развития.

Для естественного функционирования всех органов обязательно принимать с пищей необходимое количество белков, жиров, углеводов, и микроэлементов. Поскольку все процессы в организме проходят с участием воды, важно ежедневно выпивать не менее 1.5 литров этой жидкости.

Существует много видов питания и каждый человек может выбрать из этого разнообразия тот вариант, который подходит для его организма, образа жизни, возможностей и даже морально-нравственных норм.

Рациональное питание предполагает сбалансированный рацион, который должен поддерживать равновесие между расходом энергии и попаданием ее в организм с едой. Если человек потребляет больше калорий, чем его организм способен израсходовать, то он набирает вес, если меньше — худеет. Кроме того, в рациональной системе питания присутствуют все важнейшие компоненты пищи, такие как растительные и животные жиры, белки, сложные углеводы, минеральные вещества.

Вегетарианское питание — это не только система питания без использования мяса, но и образ жизни для некоторых ее сторонников. Они употребляют только растительную пищу и утверждают, что с помощью правильно подобранной диеты можно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, вегетарианцы уверенны, что такая еда более полезна для поддержания физического и духовного здоровья человека.

Раздельное питание базируется на сочетаемости продуктов. Дело в том, что организм не способен полноценно усваивать пищу, состоящую из разных компонентов, поскольку на разные виды пищи действуют разные виды желудочного сока. Следовательно, необходимо употреблять за один прием только совместимые продукты. Например, углеводы не рекомендуется есть вместе с белками и кислыми фруктами, а о том, что рыба и молоко несовместимы, знают даже дети.

Вышеперечисленные системы питания не являются строгими догмами для их приверженцев, позволяя проявлять творчество и самостоятельно составлять свое меню из предложенных продуктов. Такая гибкость диетических систем дает возможность соблюдать их без ущерба для здоровья, работы, и пищевых предпочтений.

Понравилась статья! Поделись информацией с друзьями в социальных сетях

0

1 комментарий

  1. Ольга

    Для женщин и девушек страдающих избыточным весом рекомендую рассмотреть систему раздельного питания, а для мужчин, для правильного питания лучше подойдет система рационального питания из за индивидуальных особенностей мужского организма.

Оставить комментарий