Как сбросить лишний вес и постоянно поддерживать себя в хорошей форме

Лишний вес появляется у человека в результате не только физиологических, но и психологических проблем, поэтому и бороться с ним нужно на «двух фронтах». Почему многие диеты дают лишь кратковременный результат? Как раз, потому что в случае временных ограничений в еде идет работа только с физиологией, психологическая же проблема при этом остается за кадром, а иногда даже еще и усугубляется, принося с собой дополнительное увеличение веса спустя некоторое время после окончания диеты.

Необходимо понять главные причины, из-за которых набираются лишние килограммы, и после этого уже начинать действовать. Такая работа займет немало времени, и результат будет заметен не так быстро, как хотелось бы, но зато он будет крепким и длительным.

Сначала рассмотрим физиологические факторы, нарушающие обмен веществ, что приводит к разной степени ожирения.

1. Неправильный режим приема пищи. Те люди, которые с детства привыкают к одному и тому же времени приема пищи, как правило, в дальнейшем не сталкиваются с проблемой ожирения. Родителям обязательно необходимо учитывать этот факт! Вы оказываете ребенку «медвежью услугу», пичкая его сладостями и пирожками, да еще в любое время дня. Исправлять такие привычки взрослому человеку потом очень тяжело. Но если уж так случилось, винить любящих родителей и устраивать им по этому поводу скандалы – тоже не дело. Необходимо принять этот факт, как существующий и задуматься, как его исправить. С психологической составляющей разберемся чуть позже, тут же укажем основные промежутки времени питания, на которые следует максимально ориентироваться. Завтрак должен проходить с 6.00 до 7.00 часов утра, обед – с 11.00 до 13.00 дня, ужин – с 16.00 до 18.00. Перед сном можно еще выпить стакан молока. Т.е. прием пищи должен быть 3-4 раза в день, без всяких перекусов в промежутках этого времени. Если же совсем невмоготу – можно выпить травяной чай или воду. Необходимо постепенно переходить к такому режиму, поначалу будут срывы, но они не должны вас останавливать. Когда такой режим становится ежедневной нормой, тогда даже редкие праздничные застолья не будут отражаться на вашей фигуре (ключевое слово здесь – редкие!).

2. Неправильное питание. Тоже часто закладывается под влиянием взрослых в раннем возрасте, но и взрослого человека могут выбить из равновесия те излишества, которые представлены сейчас в продуктовых магазинах. Не поддаваться соблазнам трудно, но без этого в деле восстановления фигуры не обойтись. Тут тоже важен психологический момент, о котором будет сказано ниже. В идеале правильная пища – это в основном молочные и растительные продукты. Полностью отказываться от сладкой еды, углеводов и т.д. – не нужно, но каждому виду пищи – свое время дня, об этом — в следующем пункте.

3. Неправильное распределение количества и видов пищи по времени ее приема. Напряженные графики работы вынуждают вечером «заедать» накопившиеся за день проблемы, это опять же психологический фактор, с которым необходимо работать, а пока здесь перечислим основы, которых обязательно нужно придерживаться в еде. День мысленно необходимо разделить на 2 части: первая половина — с утра до обеда и вторая половина — после обеда до времени сна. Основные принципы: хороший завтрак обеспечивает положительный настрой на весь последующий день, и дает энергию для деятельности, поэтому во время него можно позволить себе очень многое. Сладкая пища: мед, шоколад, сухофрукты, пирожные, цукаты; а также орехи, мюсли, сыр, масло, сметана, творог, белый хлеб и т.д. – все это весьма калорийно, но полностью сгорает в течение дня. Таким образом, все это можно спокойно есть утром. Это достаточно легкая, но питательная еда и должна составлять основу завтрака. Из напитков – йогурт, кефир, молоко, соки, травяной чай. Кофе – лучше заменить на цикорий. Стоит напомнить, что согласно аюрведе(широко известное направление медицины, основанное на лечении травами) – сладкие и молочные продукты для женщины необходимы в обязательном порядке – они обеспечивают нормальный гормональный фон, таким образом, не только настроение, но и здоровье женщины может расстроиться, если ее сильно ограничивать в сладком. Немного сладкого можно позволить себе и в обед, но основа дневной пищи – это крупы в различном виде приготовления, макаронные изделия и другие углеводы, а также всякие соусы к ним и т.д., примерно так, как и обедают большинство из нас. Основная трудность для многих людей – это перестроить привычный утренний и вечерний прием пищи. Ужин должен состоять только из овощей, кроме картофеля (его лучше употреблять в обед). Рецептов различных овощных блюд – предостаточно. Лучше всего, если овощи будут тушеными или вареными, но салаты тоже приемлемый вариант. Необходимо только отказаться от всяких солений и острых блюд. Травы и специи, наоборот, очень приветствуются, как в обед, так и на ужин, но их правильное использование — тема для отдельной большой статьи.

Теперь поговорим о психологических факторах.

В предыдущих пунктах, посвященных физиологии, не раз упоминались психологические факторы, но работать с ними нужно не в каждом описанном случае, а по двум основным направлениям:

1. Необходимо научиться договариваться с собой. Не ограничивать себя запретами, как это принято при диетах, а именно убеждать себя в том, что то, чего мне хочется прямо сейчас, я обязательно съем, только это будет некоторое время спустя. Например, если захотелось шоколада вечером, сказать себе – съем его на завтрак. Любой человек не будет воспринимать как обиду или отказ перенос какого-то события на некоторое время, точно так же ведет себя и наш организм. Он готов немного подождать. Со временем таких разговоров будет становиться все меньше и меньше, часть пищевого режима перейдет в привычку.

2. Необходимо утвердиться в мысли, что пища это не наслаждение, а функция для поддержания жизни. Не добиться отвращения к еде вообще, как это бывает у некоторых людей, особенно когда они доводят себя диетами до анорексии, а относиться к ней адекватно, и даже с уважением, понимая, что у всех на этой планете есть свое место, у еды – это обеспечивать необходимую энергию для деятельности живого организма. Прийти к такому внутреннему осмыслению – не просто, но вполне реально. Вначале нужно будет чаще об этом себе напоминать, а потом это станет нормой жизни. И когда это произойдет, пища, как это ни странно, начнет приносить дополнительную радость. Но это будет уже другой вид наслаждения. Вкус каждого проглоченного кусочка будет казаться острее и ярче, чем это было раньше. А на праздниках можно будет смело пробовать все, что захочется, организм сам подскажет, сколько еще можно съесть, а когда необходимо уже полностью остановиться. Но чтобы к этому прийти, нужно время, желание и усилия.

Трудный период перестройки графика питания через некоторое время будет вспоминаться, как период личного достижения, а спустя продолжительное время – уже не будет казаться таким уж трудным. Только выстроенный и поддерживаемый всю жизнь режим правильного питания способствует поддержанию человека в хорошей физической форме. Кратковременные, очень жесткие диеты – не выход. Организм за такие эксперименты над собой мстит – это доказано. Даже религиозные посты требуют особой внутренней подготовки, если их главная цель – похудеть, она обязательно провалиться. В такие периоды основные мысли человека должны быть о духовной внутренней жизни, а никак не о своем теле.

Понравилась статья! Поделись информацией с друзьями в социальных сетях

0

Оставить комментарий