Как питаться при стрессе?

питание при стрессеБешеный темп жизни, неприятности на работе, проблемы в личной жизни, лишний вес – все это приводит к стрессам, которые отражаются на нашем здоровье и внешнем виде. Стресс негативно влияет на нервную систему, уменьшает устойчивость организма к инфекциям, истощает организм, вызывает чувство усталости, бессонницу. Хронический стресс приводит к депрессии, в результате чего возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Излишнюю тоску, беспричинную раздражительность мы привыкли заедать конфетами, пирожными и тортами, но такое «удовольствие» приводит к лишним килограммам, что может только усугубить стресс. При стрессе диетологи рекомендуют придерживаться режима питания, исключить некоторые продукты, а также ввести в рацион натуральные продукты-антидепрессанты.

Как питаться при стрессе: правила

— ешьте небольшими порциями 4–6 раз в день;

— взрослый человек должен съедать примерно 2 кг пищи в день. Распределите свой дневной рацион следующим образом: завтрак (7:00 – 8:00) – 30% от дневной нормы, обед (13:00 – 14:00) – 40%, ужин (18:00 – 19:00) – 20%, перекусы (11:00, 16:00, на ночь) – 10%;

— пейте поливитаминные чаи. Приготовьте настой из шиповника, черноплодной рябины, натертой моркови и листьев крапивы – такой настой придаст вам сил и бодрости;

— ограничьте потребление чистого сахара, сахаросодержащих продуктов (сладкая выпечка, конфеты, джемы) и соли;

— ограничьте потребление алкогольных напитков, кофе, крепкого черного чая;

— исключите тяжелую для организма пищу: жареные и слишком жирные продукты, белый хлеб, чипсы, майонез, консервы;

— откажитесь от газированных напитков, соков в тетрапаках;

Как питаться при стрессе: натуральные продукты–антидепрессанты

Рыба. Стрессы оказывают негативное влияние на иммунную систему. В рыбе (форель, лосось) содержатся полезные жирные кислоты омега-3, именно они уменьшают выработку цитокинов (возникают в результате стресса и могут спровоцировать в организме воспаления), укрепляют иммунитет. Эти кислоты значительно снижают выработку гормонов стресса, укрепляют сердечную мышцу, приводят в норму давление и смягчают симптомы ПМС.

Брокколи. Богата витамином В1, фолиевой кислотой. Кроме того, в ней содержится витамин Е, калий, вышеупомянутые омега-3. Медики рекомендуют употреблять брокколи при стрессах, депрессиях, нервных перенапряжениях, панических атаках, повышенной тревожности.

Морская капуста. При хроническом стрессе и повышенной утомляемости рекомендуют употреблять продукты, богатые йодом. Один из таких продуктов – морская капуста. Йод и цинк, содержащиеся в ней, нормализуют работу эндокринной системы. А гормоны, как известно, основные регуляторы настроения.

Йод также содержится в хлебе из грубого помола, соевых бобах, чесноке, апельсинах.

Молоко. Содержит много кальция. Как правило, человек, у которого не хватает в организме кальция, становится раздражительным: постоянно находится в напряжении, нервно грызет ногти. Кроме молока, кальцием богаты бобовые, свекла, миндаль.

Перепелиные яйца. Содержат в себе глицин – вещество, которое улучшает обмен веществ, стимулирует функционирование нервной системы, нормализует артериальное давление. В них содержится витамин РР, который помогает бороться с депрессией, укрепляет сердечную мышцу и улучшает остроту зрения.

Темный шоколад. Смягчает стресс, улучшает работу мозга, поднимает настроение. Селен и цинк, содержащийся в нем, способствуют выработке серотонина и эндорфина (гормоны счастья). Но это не значит, что его можно есть в неограниченном количестве: 2 – 3 кусочка в день будет вполне достаточно.

Грейпфрут. Содержит в себе суточную норму витамина С, который укрепляет и нервную систему, и весь организм в целом.

Десерт-антидепрессант: разрежьте грейпфрут пополам, посыпьте мякоть коричневым сахаром, корицей и запеките в духовке.

Понравилась статья! Поделись информацией с друзьями в социальных сетях

0

Оставить комментарий