5 секретов правильного питания

Многие уверены, что знают о правильном питании все. Возможно, это и так, но на самом деле существует очень много заблуждений на этот счет, много искаженных фактов. 

Ведь правильное питание не означает, что нужно питаться только овощами и фруктами, не есть после шести вечера и не употреблять жирную пищу. Все совсем не так однозначно. Правильное питание не подразумевает полных запретов на все, чтобы питаться действительно правильно, нужно только придерживаться некоторых принципов.

1.Правильное количество употребляемой пищи

Самое главное правило – потреблять еды необходимо столько, сколько затрачивается энергии. Попросту говоря, людям с сидячей работой требуется менее калорийная пища, чем людям, занятым активным физическим трудом. Если это правило не соблюдать, то в скором времени вы наверняка столкнетесь с проблемой лишнего веса.

2. Предрассудки принципов правильного питания

Следующий пункт: многие заблуждаются, считая, что для правильного питания следует исключить углеводы, например. Якобы никаких полезных веществ они не содержат, один лишь вред, да и употребление их в пищу грозит набором веса. Это в корне неверно. Все элементы: и белки, и жиры, и углеводы – в необходимом количестве должны поступать к вам с пищей, иначе у вас рано или поздно возникнут проблемы со здоровьем.

Углеводы необходимы нам для получения энергии, от которой зависят наша активность и работоспособность, а также хорошее настроение.

Белки – тоже важная часть рациона: лишать себя животного белка по меньшей мере неразумно. Белок дает нашим мышцам силу, а отсюда и возможность жить полноценно.

Ну и теперь предрассудок, связанный с жирами. Да-да, ведь если не есть продукты, содержащие жиры, то организм автоматически начинает запасать их, а это прямой путь к полноте. Естественно, все должно употребляться в меру.

Некоторые думают, что придерживаться принципов правильного питания равнозначно какой-либо диете. Это не так. Придерживаться принципов правильного питания – это означает вести здоровый образ жизни, а он не может рано или поздно закончиться, как диета.

3. Яд с наших тарелок

Далее, из немногочисленных ограничений стоит убрать рафинированный сахар и заменить его, к примеру, на мед. Ну и совершенно ясно, что исключению из вашей жизни должны подвергнуться фаст-фуд и блюда, жаренные с корочкой. Хотя есть маленькая оговорка, редко-редко, совсем иногда (если очень уж хочется) можно съесть что-нибудь вредное (ведь говорят, что даже яд нужен организму в малых дозах).

Собственно, в этом и состоит главный принцип правильного питания – мы не исключаем какие-то продукты, мы ищем им полезную замену. Про замену сахара медом уже было сказано. Также можно порекомендовать заменить ваш обычный белый хлеб на зерновой хлеб грубого помола, сдобу и кремовые тортики и пирожные замените на орехи, фрукты и сухофрукты.

4. Молочные продукты

Не стоит пренебрегать молочными продуктами, особое внимание обратив на сыры, творог, кефир и натуральный йогурт. Избегайте молочных продуктов с длительным сроком хранения: полезного в них практически ничего нет, а пустые калории вам совершенно не нужны. Питаться желательно дробно, небольшими порциями, по пять-шесть раз в день.

5. Сила разгрузочных дней

Напоследок хочется рассказать еще о разгрузочных днях. Есть они в любой диете, но и приверженцы здорового образа жизни также используют их для очищения организма (чтобы устраивать разгрузочные дни, нужно проконсультироваться с вашим врачом, так как есть ряд заболеваний, где ограничения в еде категорически запрещены). Кстати, разгрузочный день не значит день голодовки. Разгружаться можно на яблоках, кефире, гречневой крупе и так далее, также обязательно достаточное питье в этот день. Повторять разгрузку можно не более одного-двух раз в неделю.

Понравилась статья! Поделись информацией с друзьями в социальных сетях

0

Оставить комментарий